Оценка эффективности винпоцетина (Кавинтона Комфорте) в лечении головокружения у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией по уровню нейротрофического фактора мозга (BDNF) в плазме крови

Скачать статью в PDF

Цель

Анализ влияния винпоцетина (Кавинтона Комфорте) на выраженность головокружения, а также уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) в плазме крови у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией.

Материалы и методы

В 12-недельное открытое исследование были включены 120 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией 2 стадии, которых рандомизировали на две группы. В 1-й группе (n=60) пациентам назначали винпоцетин (Кавинтон Комфорте) и вестибулярную гимнастику, во 2-й группе (n=60) – только вестибулярную гимнастику. Эффективность лечения оценивали с помощью специальных клинических шкал (ВАШ-Г, DHI, DAI). Кроме того, анализировали концентрацию BDNF в плазме крови до и после лечения.

Результаты

Применение винпоцетина (Кавинтона Комфорте) привело к увеличению экспрессии BDNF, а также уменьшению выраженности головокружения, улучшению двигательной активности больных и их отношения к лечению.

Заключение

Полученные результаты позволяют рекомендовать винпоцетин (Кавинтон Комфорте) для лечения заболеваний, требующих стимуляции нейропластичности.

Ключевые слова

Дисциркуляторная энцефалопатия, головокружение, нейропластичность, BDNF, винпоцети.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке