Препараты прямого противовирусного действия в лечении вирусного гепатита С

Скачать статью в PDF

Цель

Изучение эффективности и безопасности ингибитор а протеазы NS3/4A симепревира у “сложных” больных с HCV-инфекцией.

Материалы и методы

Десять пациентов с хронической HCV-инфекцией, в том числе 8 мужчин (средний возраст – 46,8±12,4 лет), получали симепревир в дозе 150 мг/сут в течение 12 недель в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином в течение 24 недель (у 8 пациентов) или 48 недель (у 2 пациентов, не ответивших на предыдущую противовирусную терапию [ПВТ]). Основаниями для назначения трехкомпонентной ПВТ были отсутствие ответа на предыдущую ПВТ и/или компенсированный цирроз печени.

Результаты

Устойчивый вирусологический ответ был достигнут у 8 (80%) пациентов, в том числе у 7 (87%) из 8 больных с генотипом 1b, 6 (75%) из 8 больных циррозом печени и всех 6 (100%) пациентов с рецидивом HCV-инфекции после предыдущей двухкомпонентной терапии. Эрадикация HCV ассоциировалась с уменьшением плотности печени на 9,33±6,3 кПа (p<0,005). Наиболее частыми нежелательными явлениями были гриппоподобный синдром, снижение массы тела и изменения крови.

Заключение

Симепревир в комбинации с пегинтерфероном и рибавирином достаточно эффективен и безопасен у пациентов с циррозом печени или рецидивом HCV-инфекции после предыдущей ПВТ и сохраняет актуальность в эпоху безинтерфероновых схем.

Ключевые слова

Цирроз, гепатит С, симепревир, ингибиторы протеаз.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке