Вклад пневмонии в смертность коморбидного пациента с хронической сердечной недостаточностью

Скачать статью в PDF

Цель

Оценить вклад пневмонии в исходы декомпенсации хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с циррозом печени и хронической болезнью почек (ХБП) различной степени тяжести.

Материалы и методы

Анализировали базу данных регистра “ОРАКУЛ-РФ”, который проводился в 2010-2013 гг. в 41 центре в 20 городах Российской Федерации. В регистр включали мужчин и женщин в возрасте старше 18 лет с декомпенсацией ХСН, потребовавшей госпитализации, при наличии признаков перегрузки объемом. После выписки из стационара оценивали частоту повторных госпитализаций и смертность, а также причины неблагоприятных исходов через 30, 90, 180 и 360 дней у пациентов с различными фенотипами: (1) легкая пневмония + ХБП 3-4 стадии + ХСН В и С классов по классификации Forrester; (2) ХБП 3-4 стадии + ХСН В и С классов; (3) легкая пневмония + цирроз печени класса В по Чайлд-Пью + ХСН В и С классов; (4) цирроз печени класса В + ХСН В и С классов.

Результаты

Смертность была высокой у пациентов со всеми 4 фенотипами. Наличие ХБП 1-2 стадии у пациентов с декомпенсацией ХСН не оказывало существенного влияния на смертность больных, однако при наличии даже легкой пневмонии она прогрессивно увеличивалась с 30-го дня наблюдения. У пациентов с циррозом печени смертность зависела от тяжести печеночной недостаточности. Начиная с 30-го дня наблюдения, у больных с циррозом печени класса В по Чайлд-Пью она была выше, чем у пациентов с циррозом печени класса А. При наличии пневмонии у пациентов с циррозом печени класса А было выявлено увеличение смертности по сравнению с таковой у больных без пневмонии, однако оно не достигло статистической значимости из-за малого числа пациентов с сочетанием цирроза печени и пневмонии. В то же время у пациентов с циррозом печени класса В по Чайлд-Пью и декомпенсацией ХСН В и С классов присоединение пневмонии приводило к увеличению риска смерти в 1,82 раза.

Заключение

Определение клинического фенотипа является простым и доступным клиническим методом оценки риска смерти у больных с декомпенсацией ХСН.

Ключевые слова

Пневмония, хроническая сердечная недостаточность, ХБП, цирроз печени, смертность.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке