Фармакоэкономический анализ применения брентуксимаба ведотина в терапии рецидивирующей или рефрактерной CD30+ системной анапластической крупноклеточной лимфомы у пациентов старше 18 лет

Скачать статью в PDF

Цель

Сравнительный фармакоэкономический анализ применения брентуксимаба ветодина в терапии рецидивирующей или рефрактерной CD30+ системной анапластической крупноклеточной лимфомы (сАККЛ) у пациентов старше 18 лет в условиях системы российского здравоохранения.

Материалы и методы

С помощью клинико-экономического моделирования оценивали четыре медицинские технологии: применение брентуксимаба ветодина, применение высокодозной химиотерапии и использование брентуксимаба в комбинации с химиотерапией в двух различных режимах.

Результаты

Стратегии применения брентуксимаба ветодина и его комбинаций обладали наиболее высокой эффективностью, а монотерапия брентуксимабом ветодином и комбинированная терапии с цитостатиками в последовательном режиме характеризовались меньшими затратами по сравнению с высокодозной химиотерапией с последующей трансплантацией костного мозга. Значения ICER, рассчитанные для выживаемости без прогрессирования для монотерапии брентуксимабом ветодином и применения брентуксимаба ветодина в сочетании химиотерапией оставались в рамках порога готовности общества платить. С точки зрения анализа влияния на бюджет самыми предпочтительными были монотерапия брентуксимабом ветодином и сочетанная терапия с цитостатиками в последовательном режиме. Анализ чувствительности подтвердил результаты, полученные в основном сценарии.

Заключение

Сочетание брентуксимаба ветодина с классическими химиотерапевтическими средствами позволяет увеличить частоту полного ответа и 2-летнюю выживаемость пациентов, терапия брентуксимабом ветодином в сочетании с высокодозной химиотерапией в последовательном режиме отличается наименьшими затратами среди всех оцениваемых технологий лечения сАККЛ.

Ключевые слова

Клинико-экономическая оценка, фармакоэкономическое моделирование, брентуксимаб ветодин, системная анапластическая крупноклеточная лимфома.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке