Бессимптомный тромбоз глубоких вен у пациентов с АНЦА-ассоциированными васкулитам

Скачать статью в PDF

Цель

Оценить распространенность бессимптомного тромбоза глубоких вен (ТГВ) с помощью ультразвукового метода у пациентов с АНЦА-ассоциированными васкулитами.

Материалы и методы

У 99 пациентов с АНЦА-ассоциированными васкулитами определяли частоту бессимптомного ТГВ с помощью ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) вен нижних конечностей. Для оценки риска венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) использовали шкалу Padua Prediction Score. Контрольную группу составили 514 пациентов без клинических признаков ВТЭО, которым проводилась УЗДГ по аналогичной методике.

Результаты

ессимптомный ТГВ был выявлен у 8 (8,1%) из 99 пациентов с АНЦА-ассоциированными васкулитами и у 2 (0,4% ) из 514 пациентов контрольной группы (отношение рисков, стандартизованное по полу и возрасту, 22,5 [95% доверительный интервал 4,7-107,7]). Увеличение частоты ТВГ по сравнению с контролем было сходным у пациентов с различными васкулитами и более значительным при наличии активности заболевания и в течение 6 месяцев после установления диагноза. Частота классических факторов риска ВТЭО (например, ожирения, пожило- го возраста, сахарного диабета, ВТЭО в анамнезе) достоверно не отличалась у пациентов с бессимптомным ТГВ и без него. Все 8 пациентов с ТГВ имели низкий риск ВТЭО по шкале Padua Prediction Score.

Заключение

Высокая частота бессимптомного ТГВ обосновывает применение УЗДГ вен нижних конечностей в качестве скринингового метода в течение 6 месяцев после установления диагноза АНЦА-ассоциированного васкулита, хотя клиническое значение изолированного дистального ТГВ, особенно бессимптомного, окончательно не установлено.

Ключевые слова

АНЦА-ассоциированный васкулит, тромбоз глубоких вен, скрининг.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке