Фармакоэкономическая эффективность сочетанного применения инсулина и вилдаглиптина при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Скачать статью в PDF

Цель

Оценка фармакоэкономической эффективности сахароснижающей терапии с использованием только инсулина или инсулина в комбинации с ингибитором дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) вилдаглиптином у больных сахарным диабетом 2 типа.

Материалы и методы

Ранее было показано, что сочетанное применение ингибиторов ДПП-4 и инсулина позволяет снизить дозу инсулина на 18%. Сравнение двух вариантов терапии проводили по показателю затратыэффективность (CER – Cost Effectiveness Ratio). Рассчитывали затраты, необходимые для снижения уровня HbA1c на 1%. При оценке затрат на купирование тяжелой гипогликемии учитывали затраты на вызов общепрофильной бригады скорой медицинской помощи и необходимые манипуляции.

Результаты

Добавление вилдаглиптина к терапии инсулином позволяло снизить затраты на лекарственную терапию у пациентов с избыточной массой тела, получавших высокие дозы инсулина. Снижение затрат на лекарственную терапию при добавлении вилдаглиптина достигало 10,3%. Показатель затраты-эффективность комбинированной терапии инсулином и вилдаглиптином был в 1,5–2,8 раза ниже такового при терапии только инсулином. При достижении одинаковой эффективности терапии добавление вилдаглиптина к инсулину позволяет снизить необходимые затраты на 34,1–64,3%.

Заключение

Добавление вилдаглиптина к терапии инсулином является фармакоэкономически более эффективной медицинской технологией по сравнению с монотерапией инсулином.

Ключевые слова

Сахарный диабет 2 типа, ингибиторы дипептилдипептидазы-4, вилдаглиптин, инсулин, фармакоэкономический анализ.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке