Фармакоэпидемиологическое исследование БЦЖ-остита при вакцинопрофилактике туберкулеза у детей

Скачать статью в PDF

Цель

Изучение клинико-эпидемиологических особенностей БЦЖ-остита у детей, привитых вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М.

Материалы и методы

Был проведен ретроспективный анализ медицинской документации, полученной Государственным НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича и Научным центром экспертизы средств медицинского применения, в том числе актов расследований поствакцинальных осложнений, выписок из историй развития и болезни детей, индивидуальных карт беременных и родильниц детей, привитых вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М в 2003-2014 гг.

Результаты

На протяжении 12 лет осложнения со стороны костной системы после иммунизации против туберкулеза были выявлены у 522 детей. При БЦЖ-остите часто отмечалось поражение костей нижних конечностей, что отличало его от “классического” костного туберкулеза, при котором преобладает спондилит. Во время беременности у 60% матерей детей с БЦЖ-оститом были выявлены как инфекционные, так и соматические заболевания. У половины детей с БЦЖ-оститом наблюдались частые ОРВИ и/или заболевания ЛОР-органов, более чем у трети – перинатальное поражение центральной нервной системы и внутриутробная инфекция, у одной пятой – аллергические заболевания. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок были вакцинированы 50,8% и 63,4% детей c БЦЖ- и БЦЖ-М-оститом, соответственно, по индивидуальному плану вакцинация проводилась в 3,8% и 10,5% случаев. Отмечена повышенная реактогенность отдельных серий препаратов для иммунизации против туберкулеза.

Заключение

При изучении состояния здоровья заболевших детей не выявлено клинических признаков первичного иммунодефицита, который мог бы способствовать развитию БЦЖ-остита. У всех пациентов не было противопоказаний к применению туберкулезных вакцин; они хорошо переносили вакцинацию другими препаратами календаря прививок, в том числе живыми вакцинами.

Ключевые слова

БЦЖ-остит, вакцинопрофилактика туберкулеза, поствакцинальные осложнения.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке