Оригинальные статьи

Ремоделирование левого предсердия и левожелудочково- артериальное взаимодействие у больных с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью: эффекты амиодарона и соталол

Количество просмотров
2453
Скачать статью в PDF
Цель

Сравнить влияние амиодарона и соталола на параметры эхокардиографии у пациентов с рецидивирующей фибрилляцией предсердий (ФП) и хронической сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса (ХСН- сФВ), оценить прогностическую ценность параметров левожелудочково-артериального взаимодействия (ЛЖАВ) и эхокардиографии в отношении рецидивов ФП.

Материалы и методы

В открытое рандомизированное исследование были включены 60 пациентов (27 мужчин, медиана возраста 65 [61; 72] лет) с рецидивирующей формой ФП, ХСН-сФВ (I-II функционального класса по NYHA) и стабильной формой ишемической болезни сердца (ИБС). Пациенты первой группы (n=30) в течение 3 месяцев получали амиодарон 200 мг/сут и метопролол 50 мг/сут, второй группы – соталол 160 мг/сут. Клинические характеристики пациентов и сопутствующая терапия были сопоставимы в двух группах. Исходно и через 3 месяца проводили эхокардиографию.

Результаты

Динамика большинства показателей оказалась сходной в сравниваемых группах. При этом в группе амиодарона было выявлено более значительное уменьшение передне-заднего размера левого предсердия (ЛП) (p=0,02), улучшение глобальной продольной деформации левого желудочка (ЛЖ) (p=0,0008) и диастолической функции ЛЖ (p<0,05). В то же время на фоне лечения соталолом в большей степени возрастала скорость глобальной деформации ЛП в фазу наполнения (p=0,03). EaI обратно коррелировал с размером ЛП, конечным диастолическим объемом (КДО) ЛП и глобальной деформацией ЛП в фазу сокращения. Значения общего артериального комплаенса обратно коррелировали с длительностью ФП и количеством рецидивов ФП за 3 месяца. При многофакторном регрессионном ступенчатом анализе было установлено, что только скорость глобальной деформации ЛП в фазу сокращения имеет независимую связь с полным антиаритмическим эффектом (β=0,38, р=0,04).

Заключение

У пациентов с рецидивирующей ФП, ХСН-сФВ и стабильной ИБС более высокая скорость глобальной деформации ЛП в фазу сокращения ассоциирована с лучшим антиаритмическим эффектом. Амиодарон и соталол обладали сопоставимой антиаритмической активностью, однако амиодарон оказывал более благоприятное действие на структурные параметры ЛП. При подтверждении полученных данных в более крупных исследованиях применение амиодарона может оказаться более предпочтительным у данной группы больных. Корректированный левожелудочковый эластанс и общий артериальный комплаенс не имеют прогностической ценности в отношении рецидивов ФП.

Полный текст статьи еще не опубликован.

Версия на английском языке