Сравнительная оценка эффективности Гроприносина ® и общепринятой терапии у пациентов, часто и длительно болеющих респираторными вирусными заболеваниями

Скачать статью в PDF

Цель

Сравнение эффективности, переносимости и долгосрочного противорецидивного эффекта терапии препаратом Гроприносин® и общепринятой терапии у взрослых пациентов, часто и длительно болеющих респираторными вирусными и герпесвирусными инфекциями.

Материалы и методы

В проспективном, сравнительном, рандомизированном, многоцентровом, открытом, наблюдательном исследовании приняли участие 103 практикующих врача из 92 лечебных учреждений 19 городов России. В исследование были включены 1047 пациентов, часто и длительно болеющих респираторными вирусными заболеваниями, с ОРВИ и/или рецидивирующей герпесвирусной инфекцией. 495 (47%) из них были рандомизированы в основную группу и получали лечение препаратом Гроприносин® в сочетании со стандартной терапией. Пациенты контрольной группы получали лечение в соответствии с общепринятыми медицинскими стандартами без препарата Гроприносин®.

Результаты

Достоверная положительная динамика отмечалась по всем основным жалобам в обеих группах. Статистически достоверные отличия между группами были выявлены только при анализе частоты рецидивов ОРВИ и герпеса: на 85-й день от начала исследования в группе пациентов, получавших Гроприносин ®, она была в 2,6 раз ниже, чем в контрольной группе. Гроприносин® продемонстрировал высокий уровень безопасности: нежелательные явления были отмечены у 0,4% и 0,7% пациентов основной и контрольной групп, соответственно.

Заключение

Назначение Гроприносина® позволяет снизить частоту рецидивов респираторных инфекций, герпесвирусной инфекции, сократить интенсивность и продолжительность ОРВИ и улучшить общее самочувствие пациента.

Ключевые слова

Респираторные вирусные заболевания, ОРВИ, герпесвирусная инфекция, часто болеющие, инозин пранобекс, Гроприносин®.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке