Частота нежелательных реакций при использовании кеторолака в реальной клинической практике России: анализ спонтанных сообщений врачей по данным системы Фармаконадзора за 2011-2016 гг.

Скачать статью в PDF

Цель

Изучение частоты и характера нежелательных реакций (НР), связанных с применением кеторолака в реальной клинической практике.

Материалы и методы

Источником информации о НР были спонтанные сообщения российских врачей, направленные в Росздравнадзор за период с 2011 по 2016 гг

Результаты

Всего было зарегистрировано 174 НР, возникших у 161 пациента, получавшего кеторолак внутрь или парентерально. Большинство из них (69,5%) составили аллергические реакции разной степени выраженности – от крапивницы до анафилактического шока. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта встречались гораздо реже (12,1% от общего числа сообщений). При этом желудочно-кишечные кровотечения были отмечены лишь у 5 больных. С 2011 по 2016 гг. в России было реализовано более 115 млн упаковок (таблетки и инъекционная форма) наиболее популярного генерика кеторолака – Кеторола®. Согласно приблизительным расчетам, одно спонтанное сообщение о НР приходится на 560 тыс курсов лечения кеторолаком, а спонтанное сообщение о желудочнокишечном кровотечении – на 18 млн курсов.

Заключение

В реальной клинической практике частота НР при применении кеторолака была низкой, однако при использовании этого препарата, как и других НПВП, всегда следует учитывать возможный риск осложнений. Применение любых НПВП предполагает обязательный контроль и профилактику НР.

Ключевые слова

НПВП, кеторолак, нежелательные реакции, аллергические реакции, желудочно-кишечный тракт, кровотечение.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке