Гликемический контроль у больных с цереброваскулярными заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа

Скачать статью в PDF

Цель

Изучение влияния состояния углеводного обмена у больных сахарным диабетом (СД)2 типа на клиническое течение острых и хронических цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ).

Материалы и методы

Обследованы 103 пациента с СД 2 типа с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК; n=52) или хроническими ишемическими цереброваскулярными заболеваниями (n=51). У всех пациентов определяли уровни гликемии и гликированного гемоглобина (НbA1c и проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) и цветовое дуплексное сканирование магистральных артерий головы (МАГ).

Результаты

У 90% больных с ОНМК был диагностирован ишемический инсульт, преимущественно атеротромботический. У 94% пациентов выявлен атеросклероз МАГ в сочетании с артериальной гипертоний. У половины пациентов определялись сочетанные атеросклеротические изменения в артериях каротидной и вертебрально-базилярной систем, а у трети – выявлены гемодинамически значимые стенозы и окклюзия артерий. Длительность СД прямо коррелировала с тяжестью атеросклеротического поражения МАГ. Содержание НbA1c составляло ≥7% у 58% больных с ОНМК и 68% пациентов с хроническими ЦВЗ. У пациентов с острым инсультом средний уровень НbA1c был достоверно выше, чем у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией. Выявлена обратная корреляция между уровнем НbA1c и динамикой неврологических нарушений у пациентов с ОНМК. У больных инсультом эпизоды гипогликемии в большинстве случаев не сопровождались характерными симптомами.

Заключение

Цереброваскулярные заболевания у больных СД 2 типа протекают на фоне прогрессирующего атеросклеротического поражения МАГ, хронической гипергликемии и повышения уровня НbA1c. Показана роль НbA1c как предиктора инсульта у больных СД 2 типа, что позволяет рекомендовать его включение в обязательный алгоритм обследования больных с нарушениями мозгового кровообращения.

Ключевые слова

Острые и хронические цереброваскулярные заболевания, инсульт, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, гликемия, гликированный гемоглобин.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке