Комплексная клинико-экономическая экспертиза применения омализумаба при тяжелой неконтролируемой бронхиальной астме в России

Скачать статью в PDF

Цель

Клинико-экономическая оценка целесообразности применения омализумаба у детей и взрослых с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой (БА).

Материалы и методы

На основе математического моделирования с марковскими циклами и 2- и 5-летним горизонтом были проведены анализ эффективности и полезности затрат, анализ влияния на бюджет и анализ чувствительности. Рассчитывали прямые и непрямые затраты.

Результаты

Стратегия “омализумаб + стандартная терапия” экономически целесообразна у детей с высокой потребностью в оказании скорой медицинской помощи и госпитализациях (≥9 в год) при применении омализумаба в средней дозе 558 мг/мес, а также у взрослых пациентов, нуждающихся в приеме пероральных кортикостероидов, у которых частота госпитализаций составляет более 4 в год, а средняя доза омализумаба – 300 мг/мес. Анализ влияния на бюджет не выявил критического увеличения затрат системы здравоохранения. Лечение омализумабом на 45% снижает прямые затраты, связанные с частыми обострениями, госпитализациями, визитами к врачу, объемом гор- мональной и симптоматической терапии, и на 43% снижает непрямые затраты.

Ключевые слова

Фармакоэкономика, математическое моделирование, бронхиальная астма, омализумаб.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке