Оценка эффективности комбинированных методов лечения артрозов крупных суставов

Скачать статью в PDF

Цель

Изучение эффективности внутрисуставных и внутримышечных инъекций хондропротекторов в комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами у пациентов с артрозом крупных суставов.

Материалы и методы

В исследование были включены 56 больных, в том числе 50 – с артрозом коленного и тазобедренного суставов и 6 – с плечелопаточным периартритом, артрозом плечевого сустава. В зависимости от степени рентгенологических изменений пораженных суставов пациенты были распределены на две группы. Пациентам первой группы назначали инъекции хондроитина сульфата внутримышечно, а пациентам второй группы внутрисуставно вводили дерматансульфат. Все пациенты получали также целекоксиб. При наличии нейропатического компонента боли пациентам обеих групп назначали антиконвульсант прегабалин.

Результаты

Первую группу составили 24 пациента с артрозом 1 степени и 4 больных – 2 степени, вторую группу – 24 пациента с артрозом 2 степени и 4 больных – 1 степени. По возрасту и полу две группы достоверно не отличались. В результате лечения болевой синдром значительно уменьшился в обеих группах. У пациентов с нейропатической болью, принимавших прегабалин, наблюдалось уменьшение количества баллов по опросникам DN 4 и Pain Detect. Переносимость лечения была хорошей.

Заключение

Парентеральное применение хондопроректоров в сочетании с целекоксибом, а также прегабалином при наличии нейропатического компонента боли позволяет добиться быстрого уменьшения болевого синдрома у пациентов с остеоатрозом крупных суставов, не ответивших на лечение одними нестероидными противовоспалительными препаратам.

Ключевые слова

Остеоартроз, хондропротекторы, антиконвульсанты, нестероидные противовоспалительные препараты.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке