Оригинальные статьи

Позитронно-эмиссионная томография с 18F-фтордезоксиглюкозой в ранней диагностике гигантоклеточного артериита

Количество просмотров
2500
Скачать статью в PDF
Цель

Изучить возможность применения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для ранней диагностики гигантоклеточного артериита (ГКА) и определить критерии оценки результатов ПЭТ у пациентов с установленным ГКА.

Материалы и методы

ПЭТ с 18 F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ) проводили по стандартной методике в режиме “всего тела”. Результаты исследований оценивали визуально и полуколичественно с расчетом индекса накопления (ИН). В анализ включены результаты ПЭТ 44 больных с предположительным и установленным диагнозом ГКА. Контрольную группу составили 25 больных с онкологическими заболеваниями, находящимися в состоянии ремиссии, у которых при ПЭТ определялось физиологическое накопление препарата в грудном отделе аорты.

Результаты

У 42 (95%) из 44 больных было выявлено патологическое накопление 18F-ФДГ в аорте и/или магистральных артериях (в том числе у 23 пациентов с лихорадкой неясного генеза). Чаще всего (у 61-84% больных) отмечалось поражение аорты, подключичных, подмышечных и общих сонных артерий, значительно реже (7%) –легочных артерий. У 2 пациентов патологическое накопление 18F-ФДГ в магистральных сосудах не определялось, однако на основании клинических данных и результатов ультразвукового исследования был установлен диагноз ГКА. Интенсивность накопления 18F-ФДГ у больных ГКА была достоверно выше, чем в контрольной группе (средний ИН составил 1,737±0,174 и 0,924±0,040, соответственно). Значение ИН не зависело от локализации патологического процесса и длительности заболевания. ПЭТ позволила установить окончательный диагноз ГКА в более ранние сроки (у 27% – в течение 2-3 мес, у 40% – в течение 4-6 мес).

Заключение

ПЭТ с 18F-ФДГ является высокоинформативным методом ранней диагностики ГКА и позволяет оценить распространенность и интенсивность воспалительного процесса в стенках артерий. Метод целесообразно использовать у пациентов с лихорадкой неясного генеза.

Полный текст статьи еще не опубликован.

Версия на английском языке