Влияние антигипертензивной терапии на клинические проявления и ремоделирование левого желудочка у пациентов с артериальной гипертонией и хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса

Скачать статью в PDF

Цель

Оценить влияние антигипертензивной терапии на клиническое состояние и структурно-функциональные показатели миокарда у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) с сохраненной фракцией выброса.

Материалы и методы

Были обследованы 104 пациента в возрасте от 47 до 77 лет (средний возраст 61,6±7,3 лет) с артериальной гипертонией и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) с сохраненной фракцией выброса I-IIA стадии, I-III функционального класса (ФК) по NYHA. Клинико-инструментальное обследование пациентов проводилось исходно и через 12 недель лечения.

Результаты

Все пациенты, включенные в исследование, были разделены на две группы: 1-ю группу составили пациенты с 1 и 2 степенью АГ, 2-ю – с 3 степенью АГ. В результате эффективной антигипертензивной терапии проявления ХСН уменьшились в равной степени в двух группах. При включении в исследование размеры левого предсердия и желудка и масса миокарда были в большей степени изменены во 2-й группе, в то время как через 12 недель наблюдения эти показатели, за исключением размера левого предсердия, существенно не отличались между группами.

Заключение

Эффективная комбинированная антигипертензивная терапия у пациентов с АГ 3 степени уже через 12 недель вызывает уменьшение клинических проявлений ХСН и улучшает морфо-функциональные показатели левого желудочка до уровня, сопоставимого с таковым у пациентов с АГ 1-2 степени.

Ключевые слова

Хроническая сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса, артериальная гипертония, ремоделирование левого желудочк

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке