Значение биоимпедансного векторного анализа в диагностике субклинического застоя крови у пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности

Скачать статью в PDF

Цель

Изучить возможности клинико-лабораторных методов и биоимпедансного векторного анализа (БИВА) в выявлении субклинического застоя крови у пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности

Материалы и методы

Обследовано 97 пациентов (мужчины 40,2%, средний возраст 68,4±10,4 лет), госпитализированных с декомпенсацией сердечной недостаточности. При поступлении и выписке определяли статус гидратации по шкале градации выраженности застоя и с помощью БИВА.

Результаты

При поступлении у 84 и 95% пациентов выявлена тяжелая степень гипергидратации по шкале оценки застоя и БИВА, соответственно. На фоне проводимой терапии к выписке у 88% пациентов отсутствовали признаки гипергидратации (0-1 балл по шкале застоя). По данным БИВА гипергидратация от легкой до тяжелой степени выявлена у 66% пациентов. На основании множественного регрессионного анализа установлены предикторы субклинического застоя: уровень NT-proBNP >1337 пг/мл при поступлении (отношение шансов [ОШ] 6,010), фракция выброса левого желудочка <40% (ОШ 5,238), рентгенологические признаки застоя крови при поступлении (ОШ 4,391), доза фуросемида внутривенно >90 мг/сут (ОШ 3,125).

Заключение

У 66% пациентов, госпитализированных с декомпенсацией сердечной недостаточности, к моменту выписки из стационара сохранялись признаки субклинического застоя по данным БИВА, несмотря на регресс клинических проявлений.

Ключевые слова

Декомпенсация сердечной недостаточности, субклинический застой крови, биоимпедансный векторный анализ, шкала градации застоя.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке