Фармакоэкономический анализ применения парнапарина (Флюксум ® ) для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений при хирургических вмешательствах и для лечения тромбофлебита поверхностных вен

Скачать статью в PDF

Цель

Клинико-экономический анализ применения парнапарина для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) при хирургических и ортопедических вмешательствах по сравнению с эноксапарином, надропарином и гепарином и для лечения тромбофлебита поверхностных вен.

Материалы и методы

Была построена фармакоэкономическая модель, которая учитывала прямые и непрямые затраты. Для сравнения эффективности парнапарина и других антикоагулянтов использовали байесовский иерархический сетевой метанализ. Кроме того, были проведены анализ влияния на бюджет (двумя методами) и анализ чувствительности.

Заключение

Парнапарин доминировал над эноксапарином и надропарином при профилактике тромбоза глубоких вен (ТГВ) при общехирургических и ортопедических вмешательствах. Показана экономическая целесообразность назначения парнапарина для профилактики ТГВ по сравнению с гепарином. Парнапарин превосходил гепарин по экономической эффективности при лечении тромбофлебита поверхностных вен (отдельная модель).

Ключевые слова

арнапарин, профилактика венозных тромбоэмболических осложнений, фармакоэкономика, тромбофлебит поверхностных вен, математическое моделирование, сетевой мета-анализ.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.