Особенности клинических проявлений и течения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом в зависимости от наличия антител к цитоплазме нейтрофилов

Скачать статью в PDF

Цель

Изучить различия клинической картины и течения АНЦА-позитивного и АНЦА-негативного вариантов эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА).

Материалы и методы

В исследование включали больных с определенным диагнозом ЭГПА, который соответствовал классификационным критериям Американской коллегии ревматологов (ACR) и определению, предложенному на конференции в Чапел-Хилле в 2012 г. Антитела к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) определяли в сыворотке крови иммуноферментным методом.

Результаты

В исследование были включены 93 пациента с диагнозом ЭГПА (64 женщины, средний возраст на момент развития заболевания – 46,6 лет). АНЦА были выявлены у 37 (39,8%) больных. Пациенты с АНЦА-позитивным и АНЦА-негативным вариантами ЭГПА не отличались по демографическим характеристикам. В группе пациентов с АНЦА-позитивным вариантом ЭГПА по сравнению с АНЦА-негативным отмечалась достоверно более высокая частота миалгий (59,5% и 29,4%, соответственно; р=0,02) и множественного мононеврита (45,9% и 17,6%; р=0,01), в то время как частота поражения сердца и других органов достоверно не отличалась. Поражение почек в группе пациентов с АНЦА-позитивным вариантом ЭГПА встречалось более, чем в 2 раза чаще, однако разница между группами не достигла статистической значимости. Частота рецидивов в двух группах была сопоставимой – 21,0 и 19,6 на 100 пациенто-лет, соответственно (отношение шансов 1,08; 95% доверительный интервал 0,68-1,71). В группе пациентов с АНЦА-позитивным вариантом ЭГПА иммуносупрессанты в качестве стартовой терапии назнача- ли чаще, чем в группе пациентов с АНЦА-негативным вариантом (р=0,02), что отражало более высокую активность заболевания и более частое поражение периферической нервной системы.

Заключение

Наличие АНЦА у пациентов с ЭГПА ассоциировалось с более высокой частотой множественного мононеврита и более высокой активностью васкулита, однако частота рецидивов заболевания была сопоставимой у больных с АНЦА-позитивным и АНЦА-негативным ЭГП.

Ключевые слова

Системный васкулит, эозинофильный гранулематоз с полиангиитом, антитела к цитоплазме нейтрофилов.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке