Шкалы оценки результатов эстетического лечения лица при комплексной коррекции ботулинотоксином А (Диспорт ® ) и филлерами на основе гиалуроновой кислоты

Скачать статью в PDF

В настоящее время методы эстетической коррекции начинают все в большей степени соответствовать принципам медицины, основанной на доказательствах. Использование проверенных методов позволяет значительно улучшить результаты эстетической коррекции.

Цель

Оценить возможность использования шкалы удовлетворенности врачей (PhSS), шкалы удовлетворенности пациентов (PSS) и суммарной градуированной шкалы (DGS) для оценки степени общей удовлетворенности результатами эстетической коррекции.

Материалы и методы

В исследование включали пациентов с различными типами старения и мимическими и/или волюметрическими эстетическими проблемами лица. После лечения проводили оценку с помощью шкалы PhSS (от 1 до 10 баллов), шкалы PSS (от 1 до 10 баллов) и суммарной шкалы DGS (от 1 до 20 баллов). Последняя пред- ставляет собой сумму баллов по шкалам PhSS и PSS (5-10 баллов – удовлетворительный результат, 11-15 баллов – хороший результат, 16–20 баллов – очень хороший результат).

Результаты

В исследование были включены 6 пациентов, в том числе четыре женщины в возрасте 33-46 лет и двое мужчин в возрасте 39 и 58 лет. Всем пациентам была выполнена эстетическая коррекция различных зон лица по индивидуальному плану в зависимости от имеющихся проблем. Четырем пациентам были проведены инъекции абоботулотоксина типа А (Диспорт®) в средней дозе 100 единиц на процедуру, всем 6 пациентам – инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты. В 4 случаях результат лечения по шкале DGS был очень хорошим, в 2 – хорошим. Не было полученного ни одного результата с DGS менее 10 баллов.

Заключение

Простые и удобные шкалы PSS, PhSS и DSG – это полезный инструмент для оценки результатов эстетической коррекции в повседневной практике врача.

Ключевые слова

Филлер, абоботулотоксин типа А, Диспорт®, эстетическая медицина, шкалы оценки.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке