Безопасность бензодиазепиновых транквилизаторов у пациентов с синдромом зависимости от алкоголя в условиях реальной клинической практики

Скачать статью в PDF

Цель

Установить частоту применения бензодиазепиновых транквилизаторов у пациентов с неосложненным синдромом отмены алкоголя в условиях наркологического стационара, а также изучить структуру нежелательных побочных реакций (НПР) у данной категории больных в зависимости от рациональности фармакотерапии.

Материалы и методы

В случайном порядке были отобраны истории болезни пациентов, госпитализированных в стационарные наркологические отделения с диагнозом "Синдром отмены алкоголя" (СОА). Оценивали клиникодемографические параметры, применяемые бензодиазепиновые транквилизаторы, их дозы, сроки применения, сопутствующую психофармакотерапию. Рациональность применения бензодиазепинов определяли с помощью Medical Appropriateness Index (MAI) –Индекса рациональности фармакотерапии, безопасность – с помощью международного стандартизированного Метода глобальных триггеров Global Trigger Tool (GTT).

Результаты

В результате скрининга была отобрана 231 из 700 историй болезней. В 98,7% случаев для лечения пациентов с хроническим алкоголизмом применяли бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (Феназепам) в течение в среднем 10,42±6,07 дней. Суточная доза препарата ни разу не превышала максимальную допустимую и в среднем рав- нялась 5,82±2,14 мг. При изучении безопасности фармакотерапии по алгоритму GTT были выявлены 55 триггеров; в 19 случаях было подтверждено наличие НПР, в том числе "повышение уровня креатинина в сыворотке" (n=13), “повышение активности АЛТ/АСТ более 20% по сравнению с исходным” (n=4) и “чрезмерная седация” (n=2). Доза и длительность применения бромдигидрохлорфенилбензодиазепина, сопутствующая психофармакотерапия, а также индекс рациональности MAI не оказывали существенного влияния на риск развития НПР или наличие триггера.

Заключение

Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин является основным бензодиазепином, применяемым для купировании СОА и лечения постабстинентных расстройств. Клинико-демографические факторы не оказывали существенного влияния на частоту и структуру триггеров и НПР. Для выявления факторов, влияющих на риск развития НПР при применении бензодиазепиновых транквилизаторов, необходимо изучение межиндивидуальных различий пациентов.

Ключевые слова

Бензодиазепины, безопасность, фармакоэпидемиология, синдром отмены алкоголя, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке