Безопасность бензодиазепиновых транквилизаторов у пациентов с синдромом зависимости от алкоголя в условиях реальной клинической практики

Скачать статью в PDF

Цель

Установить частоту применения бензодиазепиновых транквилизаторов у пациентов с неосложненным синдромом отмены алкоголя в условиях наркологического стационара, а также изучить структуру нежелательных побочных реакций (НПР) у данной категории больных в зависимости от рациональности фармакотерапии.

Материалы и методы

В случайном порядке были отобраны истории болезни пациентов, госпитализированных в стационарные наркологические отделения с диагнозом "Синдром отмены алкоголя" (СОА). Оценивали клиникодемографические параметры, применяемые бензодиазепиновые транквилизаторы, их дозы, сроки применения, сопутствующую психофармакотерапию. Рациональность применения бензодиазепинов определяли с помощью Medical Appropriateness Index (MAI) –Индекса рациональности фармакотерапии, безопасность – с помощью международного стандартизированного Метода глобальных триггеров Global Trigger Tool (GTT).

Результаты

В результате скрининга была отобрана 231 из 700 историй болезней. В 98,7% случаев для лечения пациентов с хроническим алкоголизмом применяли бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (Феназепам) в течение в среднем 10,42±6,07 дней. Суточная доза препарата ни разу не превышала максимальную допустимую и в среднем рав- нялась 5,82±2,14 мг. При изучении безопасности фармакотерапии по алгоритму GTT были выявлены 55 триггеров; в 19 случаях было подтверждено наличие НПР, в том числе "повышение уровня креатинина в сыворотке" (n=13), “повышение активности АЛТ/АСТ более 20% по сравнению с исходным” (n=4) и “чрезмерная седация” (n=2). Доза и длительность применения бромдигидрохлорфенилбензодиазепина, сопутствующая психофармакотерапия, а также индекс рациональности MAI не оказывали существенного влияния на риск развития НПР или наличие триггера.

Заключение

Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин является основным бензодиазепином, применяемым для купировании СОА и лечения постабстинентных расстройств. Клинико-демографические факторы не оказывали существенного влияния на частоту и структуру триггеров и НПР. Для выявления факторов, влияющих на риск развития НПР при применении бензодиазепиновых транквилизаторов, необходимо изучение межиндивидуальных различий пациентов.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке