Эффективность лечения больных острым трахеобронхитом вирусной этиологии с использованием фенспирида

Скачать статью в PDF

Цель

Изучение эффективности фенспирида в комплексной терапии острого трахеобронхита вирусной этиологии (ОРВИ).

Материалы и методы

В феврале-марте 2017 г. в рандомизированное проспективное контролируемое исследование в параллельных группах были включены 30 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет с острым трахеобронхитом вирусной этиологии (ОРВИ). Пациенты основной группы (n=15) получали фенспирид (Эпистат, “Гедеон Рихтер”) в дозе 80 мг 3 раза в сутки в сочетании с противовирусными и симптоматическими средствами, а пациенты группы сравнения (n=15) – только противовирусные и симптоматические препараты. Критериями оценки эффективности лечения были продолжительность и выраженность кашля, повышения температуры тела, одышки, болей в грудной клетке, хрипов в легких и выделения мокроты в течение первых 5 дней лечения.

Результаты

Все пациенты завершили исследование. В основной группе продолжительность кашля и выделения мокроты от начала терапии была меньше, чем в группе сравнения (кашель: 3,1±0,4 и 4,5±0,5 дней, выделение мокроты: 2,1±0,5 и 4,1±0,5 дней, соответственно, р<0,05). Различий в выраженности и продолжительности повышения температуры тела, одышки, болей в грудной клетки и хрипов в легких не выявлено.

Заключение

Применение фенспирида в качестве стартовой терапии у взрослых больных острым трахеобронхитом позволяет сократить продолжительность кашля и выделения мокроты.

Ключевые слова

Острый трахеобронхит, лечение, фенспирид, Эпистат

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке