Клиническое исследование по оценке эффективности и безопасности инъекций абоботулотоксина типа А (Диспорт®) при использовании мультифокальной и традиционной техники в области лба

Скачать статью в PDF

Широкое распространение методик ботулинотерапии в эстетической практике для коррекции мимических морщин требует разработки новых техник инъекций препаратов ботулотоксина типа А (БТА) и усовершенствования традиционных подходов.

Цель

Сравнить эффективность и безопасность мультифокальной и традиционной техники введения БТА при коррекции мимических морщин в области лба

Материалы и методы

В рандомизированном проспективном открытом клиническом исследовании 30 пациентов (в возрасте 28-64 года) с мимическими морщинами различной степени тяжести в области лба, межбровья и наружного угла глаза были распределены на две группы (1:1) и получали инъекции БТА (Диспорт®) с использованием мультифокальной и традиционной техники введения. При коррекции морщин области лба с использованием мультифокальной техники доза БТА составляла 1-2 ЕД на точку инъекции, при применении традиционной техники – 5-10 ЕД на точку инъекции, при коррекции морщин области глабеллы – 2-12 ЕД и 15 ЕД, соответственно, при коррекции морщин области наружного угла глаза – 2-4 ЕД и 10 ЕД. Локализация точек инъекции определялась индивидуальным клиническим паттерном мимической активности мышц лба, глабеллы и наружного угла глаза. Изменения оценивали при помощи шкалы глобального эстетического улучшения GAIS (Global Aesthetic Improvement Scale) и 4-балльной шкалы для оценки степени тяжести морщин лба, межбровья и наружного угла глаза, а также по шкале удовлетворенности пациента PSS (Patient’s Satisfaction Score) и врача PhSS (Physician’s Satisfaction Score) и суммарной градуированной шкале DGS (Definitive Graduated Score) через 3 недели и 4 месяца после инъекции.

Результаты

Среднее изменение по шкале глобального эстетического улучшения GAIS составило 2,5 балла при использовании мультифокальной техники и 2,0 балла при использовании традиционной техники, по 4-балльной шкале для оценки степени тяжести лобных морщин – 2,0 и 1,5 балла, соответственно, по 4-балльной шкале для оценки степени тяжести морщин межбровья – 2,5 и 2,0 балла, по 4-балльной шкале для оценки степени выраженности морщин наружного угла глаза – 2,0 и 1,0 балл. При использовании мультифокальной техники нежелательных явлений отмечено не было, а при применении традиционной техники они наблюдались у 3 пациентов. При применении мультифокальной техники средний индекс по суммарной шкале DGS через 3 недели составил 18,0 баллов, через 4 месяца – 17,5 баллов, при традиционной технике – 17,2 и 16,5 баллов, соответственно.

Заключение

Мультифокальная техника инъекций препарата БТА при коррекции морщин в области лба, глабеллы и наружного угла глаза характеризуется большими эффективностью и безопасностью по сравнению с традиционной техникой и может быть рекомендована для использования в клинической практике врачей эстетического профиля.

Ключевые слова

Абоботулотоксин типа А, мультифокальная техника инъекций, эффективность, безопасность.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке