Клинико-экономическая оценка алемтузумаба при рецидивирующем-ремиттирующем рассеянном склерозе

Скачать статью в PDF

Цель

Определить экономическую целесообразность включения алемтузумаба в Государственную программу возмещения высокозатратных заболеваний (т.н. "7 нозологий") при высокоактивном рецидивирующем-ремиттирующем рассеянном склерозе.

Материалы и методы

Ретроспективный сравнительный анализ опубликованных данных. Использованы общепринятые в фармакоэкономике методы – анализ затрат, анализ "влияния на бюджет", анализ "затраты-полезность".

Результаты

Среднегодовая стоимость терапии алемтузумабом за 6 лет ниже таковой натализумаба на 34,3%, или 0,44 млн руб. Замена натализумаба на алемтузумаб в рамках программы "7 нозологий" позволит снизить нагрузку на бюджет программы, начиная с четвертого года терапии. За 6 лет экономия средств для целевой группы пациентов составит 2,05 мрд руб, а суммарное снижение нагрузки на бюджет программы – 34,4%. При этом число пациентов, обеспечиваемых терапией, можно будет увеличить на 63,6%. Снижение средних затрат на годовой курс терапии 1 пациента в этом случае составит 38,9%, или 0,78 млн. Наибольшей фармакоэкономической эффективности препарат достигает через 6 лет терапии. По показателю "затраты-полезность" затраты на 1 QALY при применении алемтузумаба на 44,9% ниже таковых при использовании натализумаба. Полученные результаты устойчивы к колебаниям цены на препарат алемтузумаб до 50%.

Заключение

В соответствии с результатами проведенного анализа включение препарата алемтузумаб в программу "7 нозологий" является фармакоэкономически целесообразным. Алемтузумаб является предпочтительным препаратом по сравнению с натализумабом при обеспечении терапии высокоактивного рецидивирующегоремитти рую щего рассеянного склероза за счет средств государственной программы "7 нозологий".

Ключевые слова

Клинико-экономический анализ, рассеянный склероз, алемтузумаб, натализумаб

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке