Оригинальные статьи

Фиброз печени: методы диагностики и возможности оценки при сердечной недостаточности

Количество просмотров
2491
Скачать статью в PDF
Цель

Оценка изменений плотности печени с помощью непрямой эластометрии и прямых маркеров фиброза у пациентов с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности (ХСН) III-IV функционального класса (NYHA) на фоне стандартной терапии.

Материалы и методы

В исследование было включено 35 пациентов (8 женщин) в возрасте 66,0±11,6 лет, госпитализированных с декомпенсацией ХСН (III-IV функционального класса по NYHA). Длительность ХСН составляла от 0,4 до 13 лет (в среднем 6,2±2,8 года), фракция выброса (ФВ) левого желудочка по данным эхокардиографии – 35,8±12,9%. Всем пациентам проводили непрямую эластометрию на аппарате FibroScan® для оценки плотности печени и определяли прямые маркеры фиброза (N-терминальный пропептид проколлагена III [PIIINP], матричную металлопротеиназу-9 [ММП-9] и ламинин) при поступлении и на фоне стандартной терапии по поводу ХСН.

Результаты

У всех пациентов на момент госпитализации медиана плотности печени составила 26,3 [19-48] кПа, что соответствует 4 степени фиброза по шкале METAVIR. Плотность печени достоверно снизилась на фоне терапии до 16,6 [11-21,8] кПа (р<0,01), но не достигла нормы. Снижение плотности печени достоверно коррелировало со снижением массы тела (р<0,05) и регрессом отечно-асцитического синдрома (р<0,05). При поступлении все лабораторные маркеры фиброза были достоверно выше нормы и не менялись при лечении ХСН.

Заключение

Повышение плотности печени при ХСН, вероятно, связано не только с фиброзом, но и с задержкой жидкости. В пользу этого свидетельствует отсутствие динамики лабораторных маркеров фиброза после лечения. Таким образом, применение эластометрии для оценки фиброза у пациентов с ХСН ограничено.

Полный текст статьи еще не опубликован.

Версия на английском языке