Хроническая ишемия мозга у пациентов с миелопролиферативной патологией

Скачать статью в PDF

Цель

Изучение вклада гемореологических и гемостазиологических нарушений в развитие цереброваскулярной патологии у пациентов с миелопролиферативными заболеваниями (МПЗ), а также анализ влияния гемангиокорректорной терапии винпоцетином на клиническую симптоматику.

Материалы и методы

В исследование были включены 41пациент с хроническими цереброваскулярными заболеваниями, в том числе 26 пациентов с ph-негативными МПЗ. Медиана возраста обследованных больных с МПЗ составила 44,6 лет, а пациентов без МПЗ – 56,4 лет. Пациентам проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) вещества головного мозга и исследование систем гемостаза и гемореологии, а также функции эндотелия с помощью биохимической манжеточной пробы. Все пациенты получали винпоцетин в установленном режиме дозирования

Результаты

У всех пациентов определялась клиническая картина хронической ишемии головного мозга – сосудистой (дисциркуляторной) энцефалопатии: наряду с цефалгическим синдромом, вестибулярными нарушениями, наблюдались также чувствительные расстройства. У больных с МПЗ обнаружено уменьшение показателей деформируемости эритроцитов и увеличение прочности эритроцитарных агрегатов по сравнению с таковыми у пациентов без МПЗ, а также уменьшение атромбогенного потенциала сосудистой стенки. Лечение винпоцетином у больных с хронической ишемией мозга на фоне МПЗ привело к регрессу основной неврологической симптоматики (головных болей, головокружения и атаксии при ходьбе)

Заключение

Нарушения гемореологии и гемостаза у пациентов с МПЗ играют одну из ведущих ролей в развитии и прогрессировании цереброваскулярной патологии. Использование препаратов гемангиокорректорного действия (Кавинтон) позволяет проводить более эффективную терапию неврологической симптоматики в этой когорте пациентов.

Ключевые слова

Цереброваскулярная патология, миелопролиферативные заболевания, гемореология и гемостаз, винпоцетин.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке