Тактика врача при гипертрофической необструктивной кардиомиопатии

Скачать статью в PDF

Цель

Разработка алгоритмов дифференциальной диагностики между гипертрофической необструктивной кардимиопатией (ГНКМП) и гипертрофией миокарда при артериальной гипертонии (АГ) и ИБС и оценки вероятности прогрессирования ГНКМП.

Материалы и методы

В исследование были включены 102 пациента с ГНКМП и 64 пациента с гипертрофией миокарда, связанной с АГ и ИБС. Анализировали клинические данные и результаты ЭКГ, эхокардиографии, суточного мониторирования ЭКГ и вариабельность сердечного ритма. Средняя длительность наблюдения больных ГНКМП составила 11,0±5,7 года (от 1 до 29 лет). Для построения математических моделей использовали методику пошагового дискриминантного анализа. Полученные модели были валидизированы с использованием групп пациентов с ГНКМП и АГ/ИБС, не вошедших в группы больных, данные которых применяли для расчета математических моделей.

Результаты

Предложены алгоритмы дифференциальной диагностики и оценки возможности прогрессирования заболевания при ГНКМП. Алгоритмы предполагают использование как клинических данных (выраженность хронической сердечной недостаточности, стаж заболевания, стенокардия, жалобы на нарушения сердечного ритма и др.), так и ряда инструментальных показателей (нарушения реполяризации и амплитудные признаки гипертрофии правого желудочка по ЭКГ, объемы левого желудочка, подвижность стенок правого и левого желудочков, увеличение левого предсердия и др.). Чувствительность алгоритма дифференциальной диагностики составила 79,7%, специфичность – 77,2%, алгоритма оценки вероятности прогрессирования – 78,6% и 58,3%, соответственно.

Заключение

Разработана двухэтапная тактика, предполагающая использование предложенных авторами алгоритмов дифференциальной диагностики и оценки вероятности прогрессирования при ГНКМП.

Ключевые слова

Гипертрофическая необструктивная кардиомиопатия, дифференциальный диагноз, тактика ведения.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке