Венозные тромбоэмболические осложнения при АНЦА-ассоциированных васкулитах

Скачать статью в PDF

Цель

Изучить распространенность и факторы риска венозных тромбоэмболических сложнений (ВТЭО) у пациентов с АНЦА-ассоциированными васкулитами.

Материалы и методы

В ретроспективное исследование включали пациентов с гранулематозом с полиангиитом (ГПА), микроскопическим полиангиитом (МПА) и эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Диагноз устанавливали в соответствии с критериями Американской коллегии ревматологов и определением, принятым на конференции в Чапел-Хилл (2012 г.). Анализировали частоту и факторы риска тромбоза глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и тромботических осложнений другой локализации.

Результаты

ВТЭО наблюдались у 27 (7,2%) пациентов, в том числе у 13 (5,5%) – с ГПА, 6 (9,2%) – с МПА и 8 (10,8%) – с ЭГПА (различия между тремя группами были недостоверными). У 26 больных диагностировали ТГВ, а у 6 – ТЭЛА, которая в 5 случаях развилась на фоне ТГВ. ВТЭО чаще встречались у мужчин и ассоциировались с поражением легких в рамках васкулита. Риск ВТЭО был самым высоким в течение первых 6 месяцев после установления диагноза. Частота ВТЭО в целом составила 1,31 на 100 пациенто-лет, однако в первые 6 месяцев после установления диагноза она увеличилась до 6,9 на 100 пациенто-лет.

Заключение

У больных АНЦА-ассоциированным васкулитом повышен риск развития ВТЭО, особые в первые 6 месяцев после установления диагноза

Ключевые слова

АНЦА-ассоциированный васкулит, гранулематоз с полиангиитом, микроскопический полиангиит, эозинофильный гранулематоз с полиангиитом, венозные тромбоэмболические осложнения.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке