Оригинальные статьи

Влияние амиодарона и соталола на желудочково-предсердное ремоделирование в зависимости от пола больных с рецидивирующей фибрилляцией предсердий

Количество просмотров
2610
Скачать статью в PDF
Цель

Изучить влияние антиаритмических препаратов (ААП) III класса на желудочково-предсердное ремоделирование в зависимости от пола больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с артериальной гипертонией (АГ) и рецидивирующей фибрилляцией предсердий (ФП)

Материалы и методы

В исследование были включены 27 мужчин и 28 женщин (медиана возраста 65 [60; 72] лет) с рецидивирующей ФП, ИБС и АГ. Пациенты в течение трех месяцев получали терапию ААП III класса (амиодароном и соталолом). Исходно и через 3 месяца после начала лечения всем пациентам проводили эхокардиографию с оценкой диастолической функции левого желудочка (ЛЖ), глобальной деформации левого предсердия (ГДЛП) в фазы наполнения (н) и сокращения (с) и глобальной продольной деформации ЛЖ.

Результаты

При сопоставимых структурно-функциональных параметрах ЛП у женщин были хуже показатели диастолический функции ЛЖ: E/E’ (11,2 против 13,0; p=0,03) и E/E’/конечный диастолический объем ЛЖ (КДО ЛЖ) (0,09 против 0,13 мл-1 ; p=0,001). При сходной динамике частоты сердечных сокращений и АД у мужчин наблюдалось более значительное уменьшение индекса объема ЛП (-4 против -1 мл/м2; p=0,03), улучшение ГДЛПн (2,0 против 0,7%; p=0,001) и ГДЛПс (-1,8 против -1,6%; p=0,02). Диастолическая функция ЛЖ (E’, E/E’, E/E’/КДО ЛЖ) значимо улучшилась только у мужчин. Только у женщин в подгруппах с разной эффективностью антиаритмической терапии были обнаружены значимые различия E’,E/E’, E/E’/КДО ЛЖ.

Заключение

Женщины и мужчины имеют сопоставимые морфо-функциональные параметры ЛП, но женщины характеризуются более выраженной диастолической дисфункцией ЛЖ, что может объяснять их большую предрасположенность к развитию хронической сердечной недостаточности с сохранной фракцией выброса. У мужчин трехмесячная терапия ААП III класса при сопоставимом антиаритмическом эффекте ассоциируется с более выраженными положительными изменениями большинства структурно-функциональных параметров ЛП и ЛЖ. У женщин, в отличие от мужчин, имеется связь между антиаритмической эффективностью и показателями, отражающими диастолическую функцию ЛЖ.

Полный текст статьи еще не опубликован.

Версия на английском языке