Взаимосвязь полиморфизма генов, вовлеченных в обмен липопротеинов, и эффективности терапии статинами в максимальных дозах у пациентов с острым коронарным синдромом

Скачать статью в PDF

Цель

Изучить ассоциацию полиморфизма генов, вовлеченных в обмен липопротеинов, с липидоснижающим эффектом статинов в максимальных дозах у пациентов с острым коронарным синдромом.

Материалы и методы

В исследование были включены 60 больных ОКС с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST, которым назначали аторвастатин или розувастатин в максимальных переносимых дозах, а также стандартную терапию в соответствии с рекомендациями ВНОК. Показатели липидов крови определяли через 2 недели, 3 месяца и 6 месяцев. Безопасность терапии статинами оценивали на основании активности печеночных аминотрансфераз, уровня гликированного гемоглобина и креатинфосфокиназы (КФК) исходно, через 3 и 6 месяцев. Были определены гены-кандидаты, вовлеченные в обмен липопротеинов: аполипопротеин C3 (APOC3), аполипопротеин A5 (APOA5), аполипопротеин E (APOE), липопротеин (а) (LPA), транспортер растворимых анионов (SLCO1B1).

Результаты

Выраженность гиполипидемического ответа на терапию статинами у больных ОКС ассоциировалась с полиморфизмом гена APOE. У носителей генотипа ТС варианта rs662799 гена APOA5 наблюдалось статистически значимое снижение уровня триглицеридов через 6 месяцев. Выраженное снижение содержания холестерина (ХС) липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и общего ХС на фоне интенсивной терапии статинами отмечено при сочетании полиморфизмов СС/СТ гена APOE rs7412 и CC гена APOC3 rs2854117, СС/СТ гена APOE rs7412 и СТ гена APOC3 rs2854116.

Заключение

Носительство аллели Т варианта rs7412 гена APOE ассоциировано со значимым снижением уровня холестерина на фоне терапии статинами. Влияния других полиморфизмов на динамику показателей липидов крови на фоне приема статинов выявлено не было.

Ключевые слова

Острый коронарный синдром, полиморфизм генов, фармакогенетика, генетика дислипидемий, липиды, аторвастатин, розувастатин.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке