Фармакоэкономическая оценка применения порактанта альфа (Куросурф) для лечения респираторного дистресс-синдрома новорожденны

Скачать статью в PDF

Цель

Фармакоэкономическая оценка применения порактанта альфа по сравнению с берактантом для лечения респираторного дистресс-синдром новорожденных (РДСН) в условиях стационара.

Материалы и методы

Ретроспективное фармакоэкономическое исследование проводилось с позиции лечебного учреждения, поэтому учитывали только прямые затраты на сурфактанты и на законченный случай лечения пациента с РДСН. Использовали методы анализа “затраты-эффективность” и “влияния на бюджет” на основе разработанной фармакоэкономической модели. Временной горизонт исследования не превышал одного года, поэтому результаты моделирования не дисконтировали. В модель были заложены данные об эффективности, полученные в результате информационного поиска.

Результаты

Средние затраты на лечение одного пациента, рассчитанные на основе курсовой стоимости или законченного случая, при применении порактанта альфа были ниже, чем при введении берактанта. Порактант альфа характеризовался меньшими значениями коэффициента “затраты-эффективность”, т.е. меньшей стоимостью сохраненной жизни, и был доминантным препаратом. Замена берактанта на порактант альфа в лечении пациентов с РДСН обеспечивает экономию средств бюджета лечебного учреждения (до 4,06 млн руб. на 200 детей за счет меньшей частоты развития тяжелых осложнений). Полученные результаты чувствительны к изменению стоимости порактанта альфа.

Заключение

Порактант альфа в стартовой дозе 200 мг/кг является строго предпочтительным лекарственным препаратом с точки зрения анализа "затраты-эффективность", а также обеспечивает экономию денежных средств с позиции анализа "влияния на бюджет" при заданных вводных исследования.

Ключевые слова

Фармакоэкономика, респираторный дистресс-синдром новорожденных, анализ "затраты-эффективность", анализ "влияние на бюджет", берактант, порактант альфа.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке