Мультифокальная Диспорт-терапия в периорбитальной зоне

Скачать статью в PDF

Цель

Валидация двухуровневой анатомо-функциональной классификации параорбитальной области с сегментацией пучков круговой мышцы глаза и оценка эффективности и безопасности мультифокальной Диспорт-терапии периорбитальной области.

Материалы и методы

Проспективное, многоцентровое, интервенционное исследование проводили в два этапа. На первом этапе оценивали анатомические особенности строения лица, паттерны мимической активности, наличие и выраженность морщин, волюметрических дефектов периорбитальной области у большой группы мужчин и женщин в возрасте 18-65 лет. На втором этапе изучали эффективность и безопасность абоботулинотоксина типа А, который вводили с применением техники мультифокальной терапии. Показанием к эстетическому лечению было наличие выраженных морщин в области наружного угла глаза (по крайней мере 3 балла по 4-балльной шкале). Для оценки эффективности мультифокальной Диспорт-терапии использовали шкалу общего эстетического улучшения GAIS (Global Aesthetic Improvement Scale) и 4-балльную шкалу оценки степени тяжести морщин наружного угла глаза. Контрольные осмотры проводили на 1, 3, 30-й день и через 3 и 6 мес после инъекции.

Результаты

В исследование были включено 462 пациента, в том числе 362 женщины и 100 мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. У 254 (54,9%) пациентов определялся II тип (динамические морщины при улыбке/прищуривании, область формирования статических морщин в проекции динамических), у 115 (24,9%) – III тип (выраженные морщины при зажмуривании), у 93 (20,1%) – I тип (отсутствие мимических морщин при обычном моргании и наличие статических морщин). Из каждой группы было выделено по 36 пациентов (суммарно 108), которым проводились инъекции абоботулинического токсина типа А с целью коррекции морщин наружного угла глаза и инфраорбитальной области. Схема точек коррекции и выбранная доза зависели от наличия морщин в определенных сегментах активности круговой мышцы глаза по классификации Саромыцкой-Атаманова. Во всех трех группах пациентов был отмечен высокий эффект лечения. Средний балл по шкале GAIS у пациентов, получавших Диспорт-терапию, через 3 месяца после инъекции составил 3 балла, а через 6 месяцев – 2 балла. Действие мультифокальной Диспорт-терапии примерно у трети пациентов начиналось уже в первый день после инъекции и достигало максимума через 1 месяц. Средняя продолжительность эффекта ботулинотерапии составила 22-24 недели.

Заключение

Мультифокальная точечная Диспорттерапия на основе анатомо-функциональной классификации параорбитальной области позволяет выбрать оптимальную технику эстетической коррекции и свести к минимуму риск развития нежелательных явлений.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.