Распространенность суррогатных маркеров атеросклероза и артериальной ригидности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертонией

Скачать статью в PDF

Цель

Изучить частоту суррогатных маркеров атеросклероза и артериальной ригидности у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и артериальной гипертонией (АГ).

Материалы и методы

У 80 пациентов с АГ и СД (30% мужчин, средний возраст 62,3±11,8 лет), получавших комбинированную антигипертензивную терапию, измеряли параметры центральной пульсовой волны методом аппланационной тонометрии. Градиент жесткости рассчитывали как отношение каротидно-феморальной и каротиднорадиальной скорости распространения пульсовой волны (СРПВкф/ СРПВкр). Значения ≥1 расценивали как его утрату. Состояние периферических артерий и сосудистый возраст оценивали при измерении лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) и сердечно-лодыжечного сосудистого индекса (СЛСИ) на аппарате VaSera VS-1500. ЛПИ <0,9 трактовали как маркер субклинического атеросклероза, ЛПИ >1,3 – как маркер несжимаемых артерий. Повышением СЛСИ считали показатель ≥9,0.

Результаты

Повышение СЛСИ≥9,0 выявили у 48% пациентов, снижение ЛПИ<0,9 – у 14%, увеличение ЛПИ>1,3 – у 2,5%. Возраст сосудов превышал биологический на 5-20 лет в 15% случаев. Пациенты с повышенным СЛСИ были старше и характеризовались более высокими сосудистым возрастом и СРПВкф и более выраженной утратой градиента жесткости. Определялись корреляции между СЛСИ и возрастом (r=0,49), сосудистым возрастом (r=0,90), СРПВкф (r=0,36), давлением прироста (r=0,35), микроальбуминурией (r=-0,40), уровнем общего холестерина (r=-0,28), курением (r=-0,27), градиентом жесткости (r=-0,4) и амплификацией пульсового давления (r=-0,33). Предиктором повышения СЛСИ≥9 был возраст (β=0,75, р=0,006). Снижение ЛПИ <0,9 ассоциировалось с более высокой частотой курения и инсулинотерапии, большей длительностью СД, более высокими уровнем креатинина и градиентом жесткости. Достоверных предикторов повышения ЛПИ не выявлено.

Заключение

У пациентов с СД 2 типа и артериальной гипертонией установлена высокая частота повышения СЛСИ – нового маркера артериальной ригидности и показана ассоциация параметров артериальной ригидности и субклинического атеросклероза с утратой градиента жесткости между аортой и плечевыми артериями.

Ключевые слова

Артериальная гипертония, сахарный диабет, градиент жесткости, сердечно-лодыжечно-сосудистый индекс, одыжечно-плечевой индекс, скорость распространения пульсовой волны.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке