Взаимосвязь качества жизни и артериальной ригидности у пациентов с рецидивирующей фибрилляцией предсердий на фоне ритмурежающей терапии

Цель

Изучить взаимосвязь параметров артериальной жесткости и качества жизни (КЖ) у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) и непродолжительным анамнезом рецидивирующей фибрилляции предсердий (ФП), получающих ритмурежающую терапию метопрололом и дилтиаземом.

Материалы и методы

В исследование были включены 55 пациентов в возрасте в среднем 66 лет (40% мужчины) с АГ и ФП, получавших метопролол (n=31) и дилтиазем (n=24). Всем пациентам проводили эхокардиографию, аппланационную тонометрию (SphygmoCor, Австралия) и оценивали КЖ с помощью неспецифического опросника SF-36 до лечения и через 3 мес наблюдения

Результаты

При сопоставимом снижении АД дилтиазем, как и метопролол, уменьшал центральное систолическое и диастолическое АД и, как следствие, скорость распространения пульсовой волны (СРПВ), однако в меньшей степени снижал индекс амплификации. При сходном снижении частоты сердечных сокращений дилтиазем уменьшал центральный индекс аугментации, в то время как метопролол увеличивал его. За время наблюдения рецидивы ФП были зарегистрированы у 36 (65%) больных. Мы не выявили достоверных различий изменений физического компонента здоровья (p=0,09) и психологического компонента здоровья (p=0,53) между группами пациентов без рецидивов ФП и с рецидивами ФП. Логистический регрессионный анализ установил отрицательные взаимосвязи между улучшением физического компонента здоровья и СРПВ (β=-0,57, p=0,04), улучшением психологического компонента здоровья и его исходной величиной (β=-0,66, p<0,0001). Повышенный риск развития рецидива ФП ассоциировался с возрастом (относительный риск 1,07; 95% доверительный интервал 1,01-1,13; p=0,02) и СРПВ (относительный риск 1,46; 95% доверительный интервал 1,18-1,80; p=0,0004).

Заключение

Меньшая исходная СРПВ ассоциируется с улучшением интегрального физического компонента здоровья вне зависимости от рецидивов ФП у пациентов с АГ. Возраст и СРПВ являются независимыми детерминантами рецидивов аритмии у пациентов с АГ и непродолжительным анамнезом ФП.

Ключевые слова

Фибрилляция предсердий, артериальная ригидность, качество жизни.

Полный текст статьи скоро будет опубликован.

Версия на английском языке