Оригинальные статьи

Оценка эффективности винпоцетина (Кавинтона Комфорте) в лечении головокружения у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией по уровню нейротрофического фактора мозга (BDNF) в плазме крови

Скачать статью в PDF
Цель

Анализ влияния винпоцетина (Кавинтона Комфорте) на выраженность головокружения, а также уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) в плазме крови у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией.

Материалы и методы

В 12-недельное открытое исследование были включены 120 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией 2 стадии, которых рандомизировали на две группы. В 1-й группе (n=60) пациентам назначали винпоцетин (Кавинтон Комфорте) и вестибулярную гимнастику, во 2-й группе (n=60) – только вестибулярную гимнастику. Эффективность лечения оценивали с помощью специальных клинических шкал (ВАШ-Г, DHI, DAI). Кроме того, анализировали концентрацию BDNF в плазме крови до и после лечения.

Результаты

Применение винпоцетина (Кавинтона Комфорте) привело к увеличению экспрессии BDNF, а также уменьшению выраженности головокружения, улучшению двигательной активности больных и их отношения к лечению.

Заключение

Полученные результаты позволяют рекомендовать винпоцетин (Кавинтон Комфорте) для лечения заболеваний, требующих стимуляции нейропластичности.

Полный текст статьи не опубликован.

Версия на английском языке