Оригинальные статьи

Маркеры сердечно-сосудистого старения: эффекты многокомпонентной терапии

Скачать статью в PDF
Цель

Изучить эффекты фиксированной комбинации амлодипина/лизиноприла в зависимости от назначения розувастатина на суточную динамику периферического и центрального АД, параметров артериальной ригидности, метаболические показатели, сердечно-сосудистый риск и сосудистый возраст у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом.

Материалы и методы

Суточное мониторирование АД на плечевой артерии и аорте и определение параметров артериальной ригидности проводили с использованием системы BPLab Vasotens. Риск сердечно-сосудистых событий определяли по шкале ASCORE с последующей оценкой сосудистого возраста. В исследование было включено 36 пациентов (47% мужчин, 52,3±9,1 года, 44% курильщиков, ИМТ 31,6±2,1 кг/м2, клиническое АД 160,4±9,0/102,6±6,5 мм рт. ст.) с артериальной гипертонией и метаболическим синдромом. Все пациенты получали фиксированную комбинацию амлодипина /лизиноприла в стартовой дозе 5/10 мг, которую при необходимости удваивали через 4 недели, чтобы достичь целевого АД <140/90 мм рт. ст. Пациентов рандомизировали на две группы и назначали розувастатин (n=18) или проводили только антигипертензивную терапию (n=18).

Результаты

Целевое АД было достигнуто у всех пациентов при приеме амлодипина/лизиноприла в стартовой дозе (n=26) или после ее удвоения (n=10). Повышение дозы статина с 10 до 20 мг потребовалось у 10 из 18 пациентов. Лечение фиксированной комбинацией амлодипина/лизиноприла привело к достоверному снижению центрального и периферического АД, скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) между сонной и бедренной артериями, сосудистого возраста и увеличению амплификации систолического и пульсового АД (p<0,05). При применении розувастатина эти изменения были более выраженными, в частности выявлена тенденция к более значительному снижению центрального систолического и пульсового АД и ночного индекса прироста, увеличению амплификации систолического и пульсового АД, снижению аугментации в ночное время, СРПВ и сосудистого возраста. Средний индекс риска развития сердечно-сосудистых исходов в течение 5 лет по шкале ASCORE достоверно снизился в обеих группах.

Заключение

Фиксированная комбинация амлодипина/лизиноприла оказывает более выраженное действие на центральное АД, особенно в ночное время, что косвенно демонстрирует улучшение эластических свойств аорты. Дополнительный прием статина может усилить благоприятные эффекты антигипертензивной терапии на параметры центральной пульсовой волны и артериальной ригидности, 5-летний риск сердечно-сосудистых событий по шкале ASCORE и сосудистый возраст пациентов.

Полный текст статьи не опубликован.

Версия на английском языке