Оригинальные статьи

Поражение почек при различных вариантах АНЦА-ассоциированных васкулитов

Количество просмотров
2476
Скачать статью в PDF
Цель

Сопоставить частоту, характер и исходы поражения почек у пациентов с гранулематозом с полиангиитом (ГПА), микроскопическим полиангиитом (МПА) и эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА).

Материалы и методы

В исследование были включены 374 больных АНЦА-ассоциированными васкулитами (ААВ). Диагноз устанавливали в соответствии с критериями Американской коллегии ревматологов и номенклатурой, принятой на конференции в Чапел-Хилле в 2012 г. Определяли уровень креатинина сыворотки крови (Scr), расчетную скорость клубочковой фильтрации, показатели гематурии и суточной протеинурии в динамике, частоту быстропрогрессирующей почечной недостаточности (двукратное нарастание уровня Scr за ≤3 мес), которую расценивали как клинический эквивалент быстропрогрессирующего гломерулонефрита (БПГН).

Результаты

Клинические признаки поражения почек выявили у 183 (48,9%) из 374 больных ААВ. Частота его была самой высокой у пациентов с МПА (96,9%) и достоверно ниже (p≤0,001) у пациентов с ГПА (44,0%) и ЭГПА (22,7%). Поражение почек при МПА характеризовалось более высокой протеинурией и гематурией и более частым, чем при ГПА и ЭГПА, развитием артериальной гипертонии и клинической картины БПГН (p<0,017). Развитие терминальной хронической почечной недостаточности (тХПН) отмечено у 10,9% больных. Достоверными предикторами ее формирования были Scr до начала лечения и быстрые темпы его прироста (p<0,05). Несмотря на эффективную иммуносупрессивную терапию у 49,7% пациентов с ААВ к концу наблюдения сохранялся высокий риск дальнейшего прогрессирования хронической болезни почек (ХБП). Наличие антител к протеиназе-3 по сравнению с антителами к миелопероксидазе ассоциировалось с меньшей выраженностью гематурии и протеинурии, меньшей частотой развития БПГН и артериальной гипертонии, но более высоким риском обострений системного васкулита (p<0,05).

Заключение

Частота и характер течения поражения почек зависят как от нозологической формы ААВ, так и от типа антител к цитоплазме нейтрофилов. После достижения ремиссии ААВ необходимо контролировать функцию почек, учитывая риск дальнейшего прогрессирования ХБП по неиммунным механизмам.

Полный текст статьи еще не опубликован.

Версия на английском языке