Оригинальные статьи

Значение биоимпедансного векторного анализа в диагностике субклинического застоя крови у пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности

Количество просмотров
2537
Скачать статью в PDF
Цель

Изучить возможности клинико-лабораторных методов и биоимпедансного векторного анализа (БИВА) в выявлении субклинического застоя крови у пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности

Материалы и методы

Обследовано 97 пациентов (мужчины 40,2%, средний возраст 68,4±10,4 лет), госпитализированных с декомпенсацией сердечной недостаточности. При поступлении и выписке определяли статус гидратации по шкале градации выраженности застоя и с помощью БИВА.

Результаты

При поступлении у 84 и 95% пациентов выявлена тяжелая степень гипергидратации по шкале оценки застоя и БИВА, соответственно. На фоне проводимой терапии к выписке у 88% пациентов отсутствовали признаки гипергидратации (0-1 балл по шкале застоя). По данным БИВА гипергидратация от легкой до тяжелой степени выявлена у 66% пациентов. На основании множественного регрессионного анализа установлены предикторы субклинического застоя: уровень NT-proBNP >1337 пг/мл при поступлении (отношение шансов [ОШ] 6,010), фракция выброса левого желудочка <40% (ОШ 5,238), рентгенологические признаки застоя крови при поступлении (ОШ 4,391), доза фуросемида внутривенно >90 мг/сут (ОШ 3,125).

Заключение

У 66% пациентов, госпитализированных с декомпенсацией сердечной недостаточности, к моменту выписки из стационара сохранялись признаки субклинического застоя по данным БИВА, несмотря на регресс клинических проявлений.

Полный текст статьи еще не опубликован.

Версия на английском языке