Оригинальные статьи

Аорто-брахиальный градиент сосудистой жесткости у пациентов с ишемической болезнью сердца и атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей

Количество просмотров
2452
Скачать статью в PDF
Цель

Оценить значение аорто-брахиального градиента сосудистой жесткости в популяции пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) в зависимости от наличия атеросклероза артерий нижних конечностей (ААНК).

Материалы и методы

В исследование были включены 118 пациентов со стабильной ИБС, в том числе 72 мужчины и 46 женщин (средний возраст – 60,9±7,1 лет). Первую группу составили 85 пациентов с ИБС и ААНК, вторую – 33 больных с ИБС и интактными АНК. Регионарную аортальную жесткость и жесткость артерий мышечного типа измеряли методом аппланационной тонометрии. Для оценки градиента сосудистой жесткости рассчитывали отношение скорости пульсовой волны на каротидно-феморальном (СПВкф) и каротидно-радиальном (СПВкр) участках. Всем пациентам проводили триплексное сканирование АНК на цифровом ультразвуковом сканере экспертного класса “Samsung Medison EKO7” (Япония).

Результаты

Средний градиент сосудистой жесткости в первой группе [1,07 (0,93; 1,21)] был достоверно выше, чем во второй группе [0,89 (0,81; 1,00); p=0,001)]. В первой группе пациентов было достоверно больше больных с инверсией градиента сосудистой жесткости – 63,7% против 28,0% (p=0,002). Увеличение аорто-брахиального градиента сосудистой жесткости, вплоть до его инверсии, ассоциировалось со старшим возрастом пациентов (r=0,259; p=0,012), снижением скорости клубочковой фильтрации (r=-0,273; p=0,01), увеличением толщины комплекса интима-медиа (ТКИМ) бедренных артерий (r=0,351; p=0,002), а также степенью стенозирования бедренных артерий (r=0,295; p=0,012) и артерий берцового сегмента (r=0,305; p=0,01).

Заключение

Пациенты с ИБС и ААНК отличались статистически значимо большими значениями градиента сосудистой жесткости по сравнению с пациентами с ИБС и интактными АНК. Аорто-брахиальный градиент сосудистой жесткости является перспективным маркером ремоделирования сосудов, несущим дополнительную диагностическую и прогностическую информацию у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обусловленными атеросклерозом.

Полный текст статьи еще не опубликован.

Версия на английском языке